ビヤンネートル【7月】/代々木上原
7月です。ビヤンネートルです。よろしくどうぞ。
最近は中旬に行くことが多かったのですが、タイミングがつかめたので上旬に行くことが!!
今回は初の平日夜の訪問です。代々木上原の夜って、なんだかいいですね。飲食店のあかりで街が煌々と照らされていて雰囲気がいい。西麻布とか十番みたいな雰囲気も好きなんですが、それとはちがう落ち着いた感じがあります。
平日夜、予約で席を確保していますが、それ以外の席は満席状態。平日の昼間はそんなに混み入っていない印象でしたが、夜は仕事おわりのひとたちが来るみたいですね。
みなさん女性で非常に居にくいぞーー
【リュバーブ/白桃/フヌイユ】
前回の記事で、桃がきたらいいなあ、と言っていたのですが、ほんとうに桃がきてくれました!!
まあ、この時期なら桃しかないですよねありがとうございます。
皮つきの桃はきっちりと糖度を持ち、今年初の桃ということもあっておいしさはひとしおです。
さて、今回のグラニテはフヌイユ。
カレーや魚料理によく使われるスパイスで、あまい香りがするのが特徴ですが、
日本人にはまったくなじみがねえええええんだよおおおおおお
って感じ。
グラニテのあじわいがあまさを帯び、白ワインのアルコール?を感じます。
フヌイユのグラニテというものをはじめて食べたし、ましてやあまりフヌイユに触れないので、前衛的だなあと思いつつ、
まあ、ビヤネだからね
とビヤネのやりかたになじんできている自分を発見する。
これは乳製品の酸味にリュバーブの酸味がありつつ、上品な仕上がりであり、コンポートのリュバーブのアクセントもいい。
白桃のソルベはがっつり白桃を感じさせる果実味で攻めてきます!!
そして底のほうにはいつもどおりのジュレなんですが、今回ははちみつががっつりと効いています。
これはうまあああああああああ
です。語彙力
そして今回は初のケーキもいただいてきました!!
【ジャスミンライム】
名前のとおり、ジャスミンのムース、ライムのムースで構成されたケーキであり、香りと風味できっちりと決めてくるタイプです。
なめらかな食感に、土台のモルトパフ? のざくざくとした食感の変化が印象的。つくりが丁寧で、食べやすいです。
【カプリス】
これはもうがちがちにいちじくいちじくいちじく!!!
こまかく層ができていて、その層ごとに味がちがうのかもしれませんが、もうわからん、いちじく強くて。
いちじくをここまで押し出したケーキってめずらしいので、これはいいもの食べたぜえって感じです。勉強になりましたありがとうございます。
季節が本格的に夏にはいり、パフェがおいしい季節になってきました。
ふだんからパフェやアイスを食べないひとも、かき氷やパフェを検索してお店に行く季節ですもんねえ、、
つーことでビヤネに行け!!
今回のパフェはいつもよりも万人受けする方向性なので、だれでもたのしめると思います。行くならこのタイミング!!さあ!!!
ごちそうさまでした!!
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