レピキュリアン レガラード フロマージュ・キュイ/吉祥寺
こいつレピキュリアンばかり行ってやがるな。
と思われている方がいらっしゃると思いますが、僕自身もまさしくそのひとりなのです。
僕の中ではエーグルドゥースとレピキュリアンは二強なのですが、彼女にそれを言っても信じてもらえません。それくらいレピ通いが重症化しています。
【アイスティー】
連れがとったのはアイスティー。飲んでいないので味はわかりませんが、きっとおいしかったことでしょう(信頼とかではなくもはや妄信)。
【コーヒー】
カフェラテやらミルクを入れたコーヒーが好きでよく頼んでしまうんですが、今回はシンプルにブラックを。
というのも、前回に引き続いてコレットが売り切れだったのである。
当店は立派なコーヒーマシンを持っていて、派生のコーヒーがおいしかったこともあってブラックがおいしいのは当然ですね。香ばしさがつよく、酸味はそれほど気にならないタイプでした。
【ペッシェメルバ】
まさか2回お目にかかれるとは思いませんでしたが。
今回は連れがペッシェメルバをオーダー。連れもレピのペッシェメルバで夏を無事に終えました。よかったですね。
新しく食べるふたつです。
【フロマージュ・キュイ】
ふわふわとした質感で、口内温度で抵抗なく溶けていくしっとりとしたなめらかさです。この手のチーズケーキはぼそぼそしているものがよくあって、僕はそれが苦手なのですが、これにはそういったいやなところが見当たりません。
酸味も弱く、万人受けするチーズケーキ。すんなり食べきれます。すんなりいけるので、ケーキのちいささがより意識されます、、
【レガラード】
チョコレートクリーム、チョコのビスキュイ、ピスタチオのバタークリーム? という構成。
グラサージュ、ビスキュイ、クリームがチョコレートなので、完全にチョコレート仕様のケーキです。間に挟まれたピスタチオのクリームはそれ単体で食べるとピスタチオの風味がしますが、すべてをまとめて食べたときの主張はおさえめ。チョコレート主体ということもあり、アクセントとしての役割を果たしています。
サルヴァドールのようにフランボワーズで酸味を与えたり、このレガラードのようにピスタチオのクリームを挟んでみたりと、チョコレートというアイテムは懐が広いですね。やりかたによって味わいがまったく変わるのがおもしろいです。
レピキュリアンはチョコレートのケーキが多く、まだ食べていないものもありますが、そもそも当店はボンボンショコラも扱っているんですよね。そりゃ、チョコレートの扱いがうまいわけです。
もっと涼しい季節になったら、ボンボンもいただいてみたいと思った今回の訪問でした。
ごちそうさまでした!!
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