カタネベーカリー/代々木上原
カタネベーカリー
代々木上原駅から住宅街へ向かって徒歩10分ほど。パン屋の名店が多い代々木エリア、そのなかでも有名な当店。
店内はとても狭く、3~4人入ればそれだけで満員。
パンのほとんどはショーケースに入っていて、店員さんに取ってもらうスタイルです。
湘南フランス。
これが食べたかったのに、ほかのアイテムに目がくらんでなぜか買い忘れた、、
【プチクイニーアマン(カシューナッツ)】
帰り道で我慢できずにひとつ食べてしまいました。
名前のとおり、ちいさいクイニーアマン。当店のクイニーアマンはサクモチ生地ではなく、薄いタイプの終始ザクザク系。それがぱりぱりのキャラメリゼと合い、カシューナッツの香ばしさが憎いです。
クロワッサンのかわりにこちらを購入。やはりクイニーアマンがうまいこともあって、こちらはクロワッサン生地も丁寧に作られている印象。次回はクロワッサンを単体で食べたい!!
【りんごのクイニーアマン】
こちらはふつうサイズのクイニーアマン。
巻かれたシート生地との間に煮たりんごが挟まれています。パン・オ・レザン的な発想であり、アップルパイをもっとリッチにしたかのような雰囲気も。
【バゲット】
こちらのバゲットは2日間低温発酵させ、3日目の朝に焼いているみたいです。
クラストがかなり固めの半面、クラムはかなりもちもちで保水率高め。もちもちです。
【パン・オ・アンクレ】
当店の食パンはブルーボトルのサンドウィッチにも使われているらしく、たまたまカットされたものが置いてあったので即買い。ついている。
これが信じられないくらいにもちもちとしていて、焼いているものの瑞々しさではない。
ハムとチーズでサンドウィッチにしたらむちゃくちゃうまかった。これだけ挟んでも食材に負けないパンってすごいなあ。
ふだん食パンはあまり買わないですが、当店を訪れるなら食パンは必須。かならず押さえておいてほしいですね。
バゲットもクロワッサン生地もおいしかったし、また絶対に来ようと決めました。ビヤンネートルのために月1で代々木上原には来るし、もっとパン屋開拓するのもおもしろそうです。
ごちそうさまでした!!
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