スイーツガーデン ユウジアジキ/北山田
スイーツガーデン ユウジアジキ
食べログにて4.0超え。この数値に達しているパティスリーは稀であり、しかも当店は横浜の北山田、まわりにはほとんどなにもない(すいません、、)と言っていいほどの場所にあります。
シェフパティシエは安食雄二さん。
1996年に『グランプリ インターナショナル・マンダリンナポレオンコンクール 世界大会(ベルギー)日本人初の優勝を果たすなど受賞歴多数。
自由が丘の『モンサンクレール』のオープニング時にはスーシェフを任され、2010年に当店をオープン。書籍、メディア出演も多数の実力者です。
焼き菓子がおいしそう。
小さき安食さんが、、
ショーケースの中身がぴっかぴかにかがやいております。
さあ、買ってきましたよ!
グルノブロワ 460円
ダコワーズ、くるみとオレンジコンフィのクリームを交互に重ねたケーキ。ダコワーズはメレンゲとアーモンドプードルを使った生地。くるみもオレンジコンフィも原価高いのにたくさん入っていて好印象。
プランタン 520円
上に載ったホワイトチョコがかわいらしい!その下にチーズのクリーム、フレッシュフルーツ、中にはいちごのコンポート、台座はタルト。チーズのクリームの爽やかさとホワイトチョコのバランスが絶妙。ただ、食べにくいなあ。
モンブラン 560円
中には生クリーム、ラムの効いたマロンクリーム、台座にメレンゲ。構成はモンサンクレールと一緒ですが、モンサンクレールのそれよりサイズがしっかりしています。味もしっかりめ。ですが僕はモンブランについては全体的なバランスからみるとモンサンクレールのほうが好みでした。
サオトボルージュ 620円
真っ赤なケーキ!圧倒的ビジュアルに目を奪われます。ケーキってやっぱり芸術品だなあ。そしてこのケーキのびっくりポイントは、電子レンジで20秒温めて食べるということ!
チーーーン♪♪♪♪♪
中身はフォンダンショコラのようにとろとろ!ところどころにフランボワーズが入っています。表面の赤色はフランボワーズの粉末。チョコレートの甘さとベリーの酸味がすてきです。
ハニーハント 460円
はちみつのムースを主体に、中にはバニラのブリュレ、下にはメープル風味のスポンジ、上にはキャラメルソース。すべてあまあまな食材ですが、これが不思議なことに味わいとしてきちんとまとまっています。本日いちばんのケーキです。というより、近年食べたケーキの中でもトップクラスにおいしかった!
感動的なケーキ屋さんでした。都内から外れた、もっと言えば横浜からも外れた場所ではありますが、お店には絶えず人が訪れ、そのすべての人たちがケーキを眺めては感嘆の声を上げていました。お店の雰囲気も明るく、接客もはきはきと明るい。ケーキ屋は飲食店の中でもとりわけ夢を売る商売。雰囲気からその意気込みが感じられました。
また行きたいケーキ屋さんです。みなさんもぜひ行ってみてください!