東京モンブラン

ざっくり飲食備忘録です。

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パティスリー・トシ・ヨロイヅカ/六本木

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パティスリー トシ ヨロイヅカ
東京ミッドタウンにある、有名なパティスリーです。シェフは名前の通り、鎧塚俊彦さん。日本を代表するパティシエです。

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店舗の売り場面積は狭いですが、焼き菓子、ゼリー、アイスなど、いろんなお菓子があり、コンパクトにまとまっている印象。

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ジャン・ピエール
表面はピストレ(チョコレートを霧状に噴射すること)され、台はピスタチオのスポンジ、その上はピスタチオのクレームブリュレ。まとまっていておいしいですが、がつんとくる印象はなし。
あと、こちらのジャン・ピエール、検索すると、表面がグラサージュ(主に溶かしたチョコレートで生地をコーティングしてつや出しをすること)してあるものがよく出てきます。なぜなのか、、

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ル・ポ
生地はシュー生地、中にはラム酒を浸したブリオッシュ、上はキャラメルクリーム、蓋はキャラメリゼした、見たことないケーキです。手間隙がかかっていて、とくにキャラメリゼされた生地が好き。クイニーアマンみたい。

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シュー・ア・ラ・クレーム
カスタードクリームがおいしい!濃厚過ぎず、甘さがくどくない。クリームは注文と同時に中に入れてくれるので、生地は萎えないで固さを維持しています。こういう手間隙、すてきです。


来店したとき、左側奥にカウンター席を発見。どうやら、アシェットデセールが食べられるらしく、席は満席でした。食べログで調べてもアシェットデセールの情報ばかり!
今回は持ち帰りでしたが、次回はカウンター席で鎧塚さんの実力を感じたいです。

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